miércoles, 18 de mayo de 2011

Carpaccio de tomate con cebolla caramelizada y parmesano

Ingredientes:
-1 tomate grande
-cebolla caramelizada
-Parmesano rallado
-Sal, pimienta y aceite
Para la cebolla caramelizada:
-500 gr. de cebolla
-2 cucharadas de aceite de oliva
-2 cucharadas de azucar moreno
-Agua y una pizca de sal
Elaboración:


Lavamos bien el tomate. Lo cortamos muy finamente con la ayuda de una mandolina, o en su defecto, con un chuchillo bien afilado. Disponemos en un plato, salpimentamos y le echamos un chorrito de  aceite. Reservamos.
Por otro lado, elaboramos la cebolla caramelizada. Es muy sencillo:
Cortamos la cebolla en juliana, y la pochamos lentamente  en una sartén con 2 cucharadas de aceite  de oliva.  Cuando la cebolla esté transparente, añadimos una pizca de sal y las 2 cucharadas de azúcar. Añadimos un poquito de agua y dejamos reducir, hasta que la cebolla esté bien blandita y tostadita. Dejamos enfiar.
Añadimos la cebolla por encima del tomate, y finalmente espolvoreamos con parmesano rallado. (Podemos variar la receta, cambiando la cebolla por atún desmigado, anchoas a trocitos o bien bacalao desalado….)



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