lunes, 6 de junio de 2011

Milhojas de patata y butifarra de perol



Este plato es uno de  de nuestros favoritos….sencillo de preparar y exquisito al paladar



Ingredientes (para 4 personas):
-2 butifarras de perol
-3 patatas grandes
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta

Para la salsa:
-1 cebolla pequeña
-150 gr. de champiñones
-200 ml. de crema de leche
-1 chorrito de vino blanco
-Aceite de oliva virgen
-Una pizca de sal y pimienta

Elaboración:
Cortamos las patatas a rodajas de medio centímetro aproximadamente (unas 4 rodajas de patata por persona).

Las disponemos en la bandeja del horno. Salpimentamos y echamos aceite hasta cubrirlas. Con el horno precalentado, confitamos lentamente a unos 90º. Cuando estén blandas, escurrimos bien y reservamos. 


En una sartén sin aceite, añadimos la butifarra a trocitos y sin piel hasta que se deshaga y quede como una pasta. Reservamos.
*(la butifarra de perol, para aquellos que nunca la hayáis probado,  es una especialidad ampurdanesa. Su textura es un tanto gelatinosa y su sabor, delicioso e intenso).
Para elaborar la salsa, cortamos la cebolla y los champiñones a trocitos pequeños.

En una sartén con aceite bien caliente, pochamos la cebolla. Cuando esté casi cocida, le añadimos los champiñones. Salpimentamos y dejamos cocer. Una vez estén doraditas las verduras, añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos reducir. 


Añadimos la crema de leche y cocemos durante 5  minutos aproximadamente. Rectificamos de sal.
Para el montaje del plato, con la ayuda de un aro de cocina (si no tenéis, podéis cortar una botella de agua de plástico) ponéis como base la patata y una capa de butifarra por encima, otra patata, y así hasta las capas que queramos (os aconsejamos unas 3 capas de patata y 2 de butifarra).

Una vez montado el milhojas, salseamos al gusto y espolvoreamos un poco de perejil picado por encima.








Coca de chocolate




Fácil, fácil….esta si que no tenéis excusa para no hacerla!!
Ingredientes:

-1 paquete de hojaldre
-200 gramos de cobertura de chocolate negro en gotas
-1 huevo
-70 gr. de azúcar glace
Elaboración:
Estiramos la pasta de hojaldre. La pinchamos un poco.


Distribuimos las gotas de chocolate en la mitad de la oblea y doblamos  a modo de empanadilla,  apretando bien los bordes.


Hacemos unos cortes transversales encima de la coca y la pintamos con el huevo batido.

Disponemos la coca encima de una bandeja con papel sulfurizado. Introducimos en el horno precalentado y lo dejamos cocer 20 minutos a 180º.
Una vez cocida, la dejamos enfriar un rato y espolvoremos el azúcar por encima, con la ayuda de un colador .

Galletas de café y nueces



Ingredientes (para 4 personas):


- 300 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 75 g de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de levadura
- 3 cucharaditas de café soluble

Elaboración:

Mezcláis la mantequilla, con consistencia de pomada, con el azúcar, el huevo

y el café.
 
Incorporáis la harina junto con la levadura, poco a poco, y sin cesar de remover.
 
Envolvéis la pasta conseguida con film transparente, haciendo un gran canelón e
introducís las nueces adentro.


Dejadlo reposar  durante 30 minutos a la nevera.

Cortáis las galletas de medio centímetro y las horneáis a 180ºC durante 10-15

minutos aproximadamente