martes, 18 de junio de 2013

Secreto ibérico confitado con salsa de cardamomo




Ingredientes (para 4 personas):

800 gr. de secreto ibérico
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Para la salsa de Oporto, Guarapo y Cardamomo:
150 ml. de jugo de carne (Demi-glace)
250 gr. de vino de Oporto
8 gr. de Cardamomo
150 gr. de Guarapo
Sal y pimienta

Elaboración:
Salpimentamos el secreto ibérico.
Introducimos en una cazuela y cubrimos con el aceite.
Cocemos a fuego muy bajo durante aproximadamente una hora y media, o hasta que esté tierno.
Una vez cocido, escurrimos para eliminar el exceso de aceite y marcamos en una sartén bien caliente para conseguir que quede una capa crujiente.

Para hacer la salsa reducir el vino de oporto con los granos de cardamomo, luego añadirle el guarapo y por último mojar con jugo de carne. Dejar que reduzca hasta conseguir la textura deseada. Salpimentar.       

Emplatamos y acompañamos con la salsa de cardamomo.


Tarta de queso con naranja y chocolate



Ingredientes:

·         100 gr. de mantequilla

·         225 gr. de cookies

·         Un trozo de chocolate amargo

·         2 naranjas

·         25 gr. de gelatina en polvo

·         450 gr. de mascarpone

·         4 huevos

·         175 gr. de azúcar

·         300 ml de crema de leche

·         3 cucharaditas de cointreau

 Elaboración:
Derretimos la mantequilla en un cazo pequeño a fuego lento e incorporamos las cookies desmenuzadas a trocitos. Repartimos la mezcla resultante sobre la base del molde de la tarta e introducimos en la nevera durante 30 minutos aproximadamente.

Rallamos la piel de las naranjas (que habremos lavado bien, previamente)y la reservamos.
Exprimimos el zumo de las dos naranjas e introducimos en un cazo pequeño. Añadimos la gelatina y la dejamos esponjar 10 minutos

En un bol, batimos el queso con la ayuda de unas varillas hasta que se ablande.
Añadimos las yemas de los 4 huevos, 100 gr. de azúcar, la crema de leche y el licor.

Paralelamente, calentamos la gelatina a fuego lento hasta que se disuelva, y añadimos a la mezcla anterior.
Añadimos también la ralladura de las naranjas.

Por otro lado, batimos las claras a punto de nieve. Añadimos, poco a poco, los  75 gr. de azúcar restantes. Continuamos batiendo.

Una vez montado, lo añadimos a la mezcla del queso.
Vertemos en el molde.

Dejamos enfriar en la nevera, aproximadamente unas 4 horas para que cuaje.
Una vez fría, retiramos la tarta del molde.

Decoramos con virutas de chocolate que podemos hacer con un pelador.

Habitas baby con jamón ibérico y albahaca


Ingredientes (para 4 personas):

·         1 kg de habas baby congeladas

·         4 lonchas de jamón ibérico

·         Unas hojitas de albahaca

·         1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

·         1 chorrito de vino blanco

·         1 pizca de sal

Elaboración:

Una vez descongeladas las habas, las pelamos.

Es un trabajo entretenido, pero el plato queda mucho más tierno y vistoso.

Reservamos.

En una sartén echamos un chorrito de aceite y salteamos las lonchas de jamón cortadas a tiritas.

Salteamos hasta que estén doraditas y reservamos.

Echamos las habas en la sartén con una cucharada  de aceite de oliva. Salpimentamos y añadimos un chorrito de vino blanco.

Dejamos reducir a fuego lento hasta que queden blandas.

Añadimos la albahaca cortada a trocitos y salteamos un par de minutos.

Añadimos el jamón que teníamos reservado.

Emplatamos…y listo!!!

Un plato sencillo que se puede tomar caliente, o ahora que se acerca el verano, fresquito sobre una cama de ensalada.