jueves, 7 de abril de 2016

Butifarras caseras de manzana y curry




Desde hace algún tiempo, teníamos pendiente adentrarnos en el "mundo butifarra" y por fin lo hemos hecho.
Estas navidades los Reyes Magos nos regalaron una máquina de embutir, una clásica manual de la marca Elma y por fin nos animamos a probar.
Con el asesoramiento y consejos de nuestro charcutero de confianza, compramos las carnes adecuadas. Seguimos sus instrucciones y el resultado fué mucho mejor de lo que pensábamos.
Esta vez, para probar, las elaboramos de curry y manzana....realmente deliciosas!!!
Os animáis??

Ingredientes (para 4 butifarras individuales):
  • 200 gr. de panceta 
  • 400 gr. de lomo ibérico
  • 400 gr. de carne del cuello
  • 3 gr. de pimienta negra
  • 15 gr. de sal
  • 1 metro de tripa (sobrará)
Para el relleno:
  • 1 manzana golden
  • 1 cebolla tierna
  • Caldo de pollo
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Curry
Para el embutido de la carne:
  • 1 metro de tripa desalada
  • Cuerda para bridar
  • Máquina de embutir

Elaboración:

Primero elaboraremos el relleno.
En este caso, pelaremos y cortaremos la manzana y la cebolla a trocitos pequeños.
Calentamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla hasta que esté transparente.
A continuación agregamos los taquitos de manzana. Cocinamos unos 5 minutos a fuego medio y agregamos un vasito de caldo de pollo. Salpimentamos y agregamos un par de cucharaditas de curry.
Lo cocinamos hasta que esté bien blandito y lo dejamos enfriar.

Cortamos la carne a trocitos pequeños.
La introducimos en un bol. Agregamos la sal, la pimienta y el relleno que hemos preparado previamente.
Mezclamos todo bien y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 12 horas para que se integren bien todos los ingredientes.

Una vez transcurrido el tiempo, procederemos a picar la carne con la máquina.
Y a continuación viene lo más divertido: cambiamos la boquilla de picar, por la boquilla de embutir.
Introducimos la tripa en la boquilla. Lo ideal sería hacerlo entre 2 personas, una para ir picando y la otra para ir embutiendo. Usaremos la cuerda de bridar para ir atando las butifarras del tamaño que más  nos gusten.

Precalentamos el horno a 180º. Disponemos las butifarras sobre la rejilla del horno y las cocinamos durante unos 20 minutos. (lo buenos de hacerlas al horno es que quedan uniformemente cocinadas y que no hace falta añadir aceite, aunque si lo preferís, también se pueden freir en una sartén con un chorrito de aceite). 
Y listo!! solo nos quedará degustarlas con un buen pan con tomate y un buen all i oli!!

Ya que es una elaboración muy entretenida, os aconsejamos hacer bastantes y congelarlas.